Category Archives: contemplation

2016 untuk saya:

adalah merupakan titik awal saya kembali menjadi diri sendiri.

Tahun yang tanpa ada lagi keraguan sedikit pun terhadap Tuhan. Tahun yang membiarkan saya memilih meraih kebahagiaan yang sebenarnya. Tahun di mana orang-orang yang benar-benar menyayangi saya, kembali tersenyum setelah sekian lama menyimpan sedih. Tahun yang memancarkan cinta, walaupun cuaca sedang labil. Tahun yang penuh dengan dukungan dan doa terbaik.

Semoga, ketika saya berproses menjadi sesuatu yang lebih baik dari yang dulu, waktu tidak lagi meninggalkan ruang kosong tanpa pijakan dan genggaman. Waktu memang akan selalu seperti anak panah yang terlepas dari busurnya.. cepat melesat dan tidak akan pernah berbalik kembali, hingga tujuan akhir kiranya memang perlu di-set sejak awal supaya tidak sia-sia terbuang percuma di proses perjalanannya.

Perjalanan tentang keberanian dalam mengambil keputusan, tentang kesabaran menghadapi banyak tempaan, tentang harapan-harapan yang tak cepat saya tenggelamkan, tentang hubungan-hubungan yang tak begitu saja  bisa dipatahkan, tentang pemikiran-pemikiran yang mengantar pada kedewasaan dan kebijaksanaan, tentang pertahanan yang membawa diri sampai menjadi yang ‘sekarang’, tentang kejujuran diri, tentang perasaan cinta yang pada akhirnya dipertunjukkan, tentang melihat kematian, tentang impian versus kenyataan, tentang segalanya.

Perjalanan hidup saya selama 2016 terdeliver via gambar di IG saya dan IG ocabrian.

 

saya nyaris lupa caranya menulis
seperti yang biasa saya lakukan

harus mulai mencari kata
yang sembunyi entah di mana

satu satu
huruf demi huruf
mulai terkumpul

berantakan

tapi kalimat harus cepat dibuat

mata
mandi
air

saya tidak tahu apakah harus mandi mata air
atau mandi air mata

semua terlihat sama
jangan-jangan saya memang sudah lupa
cara menulis

sigh..

yang pertama kali selama empat bulan

Hi everyone!
Massive apologies for not updating my blog here for so long.. four months already.

Terimakasiy buat semua yang masih tetap datang berkunjung over the last couple of months but there’s nothing to look at! hehehe.. sorry!

Terakhir update blog waktu baru pulang dari rumah sakit karena usus buntu akut yang gak ketauan awalnya sehingga sampai pecah dan nyaris mengambil nyawa gue. Untung cepat dioperasi, bukan laparoskopi tapi bedah besar. Ternyata Tuhan masih kasih kesempatan buat menghirup oksigen dan mungkin untuk melakukan banyak hal lain yang lebih penting dan berguna buat diri gue. Dan orang lain yang benar-benar gue sayang.

Selama empat bulan ini, ada banyak banget valuable moments yang terjadi untuk pertama kalinya. Pertama kali nginep di rumah sakit selain karena melahirkan, pertama kali masuk ruang operasi. Pertama kali ngelihat Ulan ngejagain gue sendiri di rumah sakit. First time someone had a serious talk with my parents. First time i got big scars.

Yes, things are definitely a lot better than when i last posted!

Dan hari ini, 29 Agustus, hari lahir gue.
Sama kayak hari lahirnya Michael Jackson, hahaha gak penting yaaa.. biarin, yang penting gue ngefans!
Hari ini pertama kali gue dibikin amazed sama Ulan, ada love letter yang dia tulis pakai tangan di cover CD yang isinya playlist lagu-lagu pilihan dia yang hmmm.. damn good, mayoritas bukan lagu-lagu mainstream top 40, buat anak perempuan seusia dia harus gue akuin kalau seleranya bit different, unique… i truly love the playlist.

Ini ucapan ultah dari Ulan:

You are capable to carry the weight of the sky, the soil, the hurricane, and the ocean along with the waves that clash onto ypur back yet you still manage to touch in the tenderest manner, your lips still kiss like cherry pie, your heart still have the space of the universe even when the world is trying to break it down.
You have that celestial unrealness that shows through your eyes.
I don’t know how to celebrate someone as ethereal as you but i will start with love songs.
Happy birthday!
P.S these songs are so or may be so corny, if you don’t like it just return it to me

Pengen nangis gak sihhhhh?!

Hmm.. waktu gue tanya, why is the words so deep? dia bilang karena itu gue di mata dia. Terharu!
Best words ever came from my little girl.

Aaaaand next my first six cupcakes!

Let’s continue to another ‘first time’.

Salah satunya, bikin pameran foto analog bareng teman-teman idFilm. Gue satu-satunya perempuan yang ikut photo exhibition ini. Perempuan edan, kalau kata mereka hahaha. Berasa anak bawang di antara abang-abang senior itu semua. Exhibitionnya di Negev resto di Gatsu bulan May kemarin dan baru selesai 20 Agustus kemarin, iyaaa.. diextend dari yang harusnya selesai bulan July.
Ini analog photo exhibition gue yang pertama. Gue motret pake film, diajarin nyuci dark room sama Tompi dan dicetak secara manual [wet printing] sama Tompi juga.
Udah aja foto gue kasih harga Rp 8jt, laku dibeli sama orang. Mungkin orang itu ngefans berat sama gue sampai foto bayangan cewek rambut pendek yang dia gak kenal aja dibeli sama dia hahahaa! Crazy.
It’s ok, paling nggak dari hasil penjualan ini bisa sedikit donate buat anak-anak penderita bibir sumbing yang butuh dioperasi. Alhamdulillah masih bisa kasih sedikit manfaat buat orang lain.

Idfilm analog photo

Negev Art gallery Bar & Restaurant

Analog photography

Kepingin punya satu mainan bisnis kecil, akhirnya dapat yellow money deposit box for #littlebit untuk yang pertama kali. Every month will save a bit. Satu juta rupiah pertama di awal Agustus ini.

Hmmm not forget to mention, a big big big tiring efforts for making one of my dreams come true. A new house for my parents.
Untuk pertama kali memindahkan ortu ke rumah baru di daerah Kali Sari Cijantung. Idul fitri tahun ini pun menjadi hari raya yang pertama dirayakan di rumah itu. I am happy for them. Feel so blessed.

July kemarin, pertama kalinya jalan ke Sinjapo bertiga: gue, Ul dan Al. Such a very fun and great moments we had. Pastinya akan ada yang kedua, ketiga, dst.. ke mana pun itu.

Dua minggu lalu, pertama kali pergi ke Shanghai, rombongan dan padat banget schedule acaranya.. berasa jadi tourist beneran hihihii..

Shanghai

Waktu ke sana itu pertama kalinya ke luar negeri gak pakai acara motret serius, cuma bawa pocket camera sama iphone, photo-photonya baru sebagian kecil diaplod di instagram gue. Monggo mampir yaaa kalau pengen lihat :]

That’s it, my first valuable moments for the last couple of months. Dan gue masih akan selalu mencari hal-hal baru yang belum pernah gue alami yang bisa memperkaya pengalaman batin gue kelak.

See you guys soon.

 

us, always.

My other one.
Menulis tentangnya pun jadi pelarian.
Dari segala bentuk ke-absurd an.
Wajar menurutku.
Tidak buat mereka.
Parameter normatif yang sering tidak logis.
Kehidupan sampah yang diberi label.
Dan dikemas dalam bungkus yang indah.
Sebenar-benarnya adalah kosong.
Bahkan minus.
Hidup cuma sebesar bola dunia.
Isi seluruhnya hanya masalah.
Dan kita dihadiahi kalbu.
Yang tak bisa kusamakan dengan pikiran, apalagi hati.
Harusnya bisa dipakai.
Karena fungsinya lebih dari sebesar bola dunia.
Tapi seringnya jarang dipakai.
Lebih sering pakai hati.
Lahirlah produk baik dan jahat.
Banyak yang pakai pikiran.
Berbuah solusi sesaat yang penuh perhitungan.
Lebih bagus telanjangi saja pikiran itu sampai sebodoh-bodohnya.
Dan kuras isi hati sampai perih.
Menangis sepanjang waktu.
Padahal waktu saja buatku tidak ada.
Waktu cuma penanda.
Supaya banyak hal tidak bentrok dilakukan satu sama lain di saat yang sama.
Hai, perfect stranger…
Kutanya pada kalbuku, apakah kamu benar-benar real.
Kamu ada.
Bahkan sejak dulu. Lama ada.
Lebih dari sekedar ada.
Aku kamu satu.
Bukan menjadi satu.
What we’re having now is a crazy thing.
An absurd thing.
Yet real.
Beyond realistic.
Aku kamu satu.
Di dalam kehidupan yang penuh sampah.
Yet we will create a different world.
World of us.
Us.
Kapanpun, di manapun.
Us.

Always.

a magical morning

Oca amarlis

Dari kecil gue paling suka pelangi.
Dulu, setiap habis hujan dan langit masih cerah, pasti gue bakal nyari tempat paling tinggi atau kalau di pas lagi di rumah gue akan langsung naik ke atas genteng sekedar buat nungguin kalau-kalau ada pelangi di langit.
Bisa sampai 15 menit gue tungguin, paling sedih kalau udah ditungguin tapi gak keluar pelanginya.
Sampai sekarang pun, masih suka ngejar pelangi.
Pernah waktu ngantor di Y&R Indonesia di Menara Jamsostek, sampai keluar dari ruang meeting gara-gara ada yang teriak di luar ruangan ‘look, ada pelangi!’ dan gue bilang sama orang-orang di meeting room gue mau ke toilet, padahal gue ke lantai 9, outdoor area, bengong di sana ngelihat pelangi. Duh, senangnya minta ampun.

Yes, i do really love rainbows and their beauty.

Pelangi buat gue bukan cuma indah, dia  bukan cuma sederet lengkungan warna-warni.
Entah kenapa, dari kecil kalau setiap habis nangis berkepanjangan atau kalau lagi sedih-sedihnya, pasti dikasih liat pelangi sama Tuhan. Hehehee.. Allah tuw baik banget. Selalu tau cara menghibur gue.
I believe that it was God telling me that I would never have to go thru that particular sadness that I remembered, faced & dealt with again in my life time.
Then I feel so special & loved.
Dengan melihat pelangi secara langsung, gue bisa merasa langsung punya energy lebih, pure positive energy, blessings. To me it’s the perfect time to be grateful for all the gifts in my life.

Pagi hari, di hari pertama di tahun yang baru ini, sekitar 8am, matahari baru mulai kelihatan dari balik awan yang sedikit kelabu karena hujan yang gak habis-habisnya sejak semalam, gue dikasih sebuah luxurious moment sama Tuhan. I saw a rainbow! Not only one rainbow, it was a double rainbow!!
I felt something extremely powerful from it, double harvest and double blessings!

Gue beranggapan bahwa itu sweet surprise dari Tuhan buat gue di awal tahun baru, karena 3 hari sebelumnya gue bikin wishlist dan seeing a rainbow after the rain is one of the item on the list.
Gue berasa pengen nangis senangis-nangisnya waktu dikasi liat double rainbow itu. What a wonderful magical moment.

That was my first spiritual story in 2015.
Hope everything good will happen in the future.
Aamiin!

And here I would like to wishing you all a Happy New Year with hope that you will have many blessings in the year to come.

[When double rainbows appear it means that whatever is coming to you has great meaning in your life and that one good thing will lead to another good thing. I really rejoice in your happiness and good fortune. The rainbows are a sign from the cosmic universe that you are about to have something great fall into your lap! – Lillian Too of Feng Shui Malaysia]

at somewhere, while waiting

F, 07112014

This,
what you called life.

Have you ever think how complex our life is?
Many trouble
sorrow
pain.
At the same time mixed with
happiness
achievements
and many more.

I used to hate complexity.
But now,
complexity is my comfort zone.
I won’t say our life is like a wheel.
Where sometimes we are up
sometimes we are down.
Why?
Because it will keep rolling,
rolling, rolling and rolling.
Indeed it never ends.

The storm strikes.
The ground breaks.
The rock falls.
Anything beyond our expectations.
Nevertheless,
i would say our life is
just like an adventurer.
As expected,
sometimes we are up
sometimes we are down.
But the target is to stay on top.
Because it has purpose.

And destination.

positive attitude in action

Healthy self-esteem and positive self-talk are the spiritual needs of happiness and life success.
It brings us joy. The necessary nutrient for joy is attitude.
Positive attitudes to me are like nourishment to the body, mind and soul. The right attitude can carry us through the worst days in daily life.
On the other hand, negative attitudes are absofuckinlutely poisonous to the body.
Any chance for happiness can be suffocated by negativism. Negative thinking patterns can actually lead to physical illness and emotional destitution.

Does that sound exaggerated? I don’t think so, because if you guys check on the internet or any literature, you will find that science now has the link. The keyword is endorphins.

As you know, you are in charge of your life. You are in control of your attitude.
It’s not your parents, your husband/wife, your boss, the breaks that create your attitude.
It’s you.
How you think and how you react is totally up to you.
Looking for bad things to happen can actually make them happen. People with negative attitudes generally expect such situations as losing friends, losing a job, bankruptcy, unpleasant working conditions and failure. Pessimists expect to feel bad and get sick, so they do.

So wake up happy, say alhamdulillah or thank god for how grateful you are.

Optimism is a learned attitude. Stay thinking positively early in the day.
And if the alarm sets my nerves jangling, i wake up to music. Sometimes i avoid listening to morning news, it’s invariably depressing.
Listen instead to an all-music radio station or my favorite playlist on the ipod on my way to work.

Try to make today the best day possible. That’s the joy of life.

Re-post: Do’a Maturana

Jangan paksakan kepadaku apa yang kauketahui.
Aku ingin menyelami apa yang tidak diketahui dan menjadi sumber dari penemuanku sendiri.
Biarkan yang diketahui menjadi pembebasanku, bukan penghambaanku.

Dunia kebenaranmu dapat menjadi pembatasan bagiku; kearifanmu menjadi sangkalanku.
Jangan menyuruh-nyuruh aku; mari kita berjalan bersama.
Biarkan kekayaanku dimulai di tempat kekayaanmu berakhir.

Tunjukkan kepadaku agar aku dapat berdiri di atas bahumu.
Ungkapkan dirimu agar aku dapat menjadi
sesuatu yang berbeda.

Kau percaya bahwa setiap manusia dapat mencintai dan mencipta.
Maka aku pun memahami rasa takutmu
ketika aku memintamu hidup sesuai dengan kearifanmu.

Kau tidak akan tahu siapa aku dengan hanya mendengarkan dirimu sendiri.
Tidak perlu repot menjadikanku begini atau begitu.
Kegagalanmu adalah jika aku menjadi identik denganmu.

[Monday, October 17, 2005]

‘The people I liked were those who were able to do something with nothing – painters, writers and photographers. I looked into photography early on and I saw that there were sports photographers who needed an Olympian, fashion photographers who needed a model and war photographers who needed a war.
Cartier-Bresson and Robert Frank and Riboud and those guys – they didn’t need anything; they would just look out the window or go to the garden. In other words, the everyday life situation became a gold mine for these artists, and I gravitated towards the fact that you could take something right next to you and turn it into art or communication. I liked the integrity of journalism but I was always interested in photographs. Photographs didn’t have to communicate a great concept, they could just be’

-David Alan Harvey-
(via yes-lukewinter)

what love is

‘So when you ask what love is, you may be too frightened to see the answer. It may mean complete upheaval; it may break up the family; you may discover that you do not love your wife or husband or children – do you? – you may have to shatter the house you have built, you may never go back to the temple.
But if you still want to find out, you will see that fear is not love, dependence is not love, jealousy is not love, possessiveness and domination are not love, responsibility and duty are not love, self-pity is not love, the agony of not being loved is not love, love is not the opposite of hate any more than humility is the opposite of vanity.
So if you can eliminate all these, not by forcing them but by washing them away as the rain washes the dust of many days from a leaf, then perhaps you will come upon this strange flower which man always hungers after.’

Jiddu Krishnamurti

Comment Ratings plugin provided by mondo-casinos.fr